지혜로운사자35
지혜로운사자3522.10.23

종이컵 환경호르몬 문의드립니다

종이컵은 코팅되어 있는걸로 알고 있는데,,,찬물을 먹을때나 뜨거운물 먹을때나 사용 시 환경 호르몬이 나오나요? 아니면 뜨거운거 먹을때만 나유나요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    종이컵은 물에 젖지 않도록 하기 위해 플라스틱 물질로 코팅되어 있는데, 플라스틱 물질 코팅이 녹는 온도가 대략 105 ~ 110도 이상 이라고 하며, 커피나 100도 이하 뜨거운 물을 마시는 데는 지장이 없으나 전자레인지에 돌릴 경우 코팅제가 녹아서 환경 호르몬이 발생할 수 있다고 합니다.

    그래서 찬물을 마실때는 상관이 없지만, 뜨거운 커피를 드실땐 코팅이 녹기 전 가급적 빠르게 드시는게 좋을거 같습니다.

    참고로 종이컵은 재활용이 아닌 일반 쓰레기로 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 의연한기러기103입니다.

    찬물을 먹을 때는 문제가 없습니다.

    하지만 100도에서 105도에서 코팅인 폴리에틸렌이 녹기 때문에 전자레인지에 음식을 넣고 데우거나 아주 뜨거운 물을 담지 않는 이상

    괜찮습니다.

    그래도 종이컵자체가 일회용품이기 때문에 환경보호를 위해 사용은 자제 하는게 좋겠죠?>

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=ss_nic&logNo=221199607615