역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.08.06

예수가 B.C AD 역사의 분기점이 된 이유?

우리가 흔히 예수 탄생전을 B.C 예수 탄생후의 역사를 AD로 이야기로 하는대요.예수가B,C와 AD역사의 분기점이 된 이유와 중심에 예수가 있는 이유는 무엇인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    B.C.는 Before Christ이며, AD는 Anno Domini로 예수가 역사의 분기점입니다.

    예수가 역사의 분기점이 된 것은

    인간의 역사가 하나님의 계획 가운데 있다고 여겼기 때문에

    B.C.와 AD로 나뉘게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예수를 태어난 시점을 계기로 B.C(Before christ)와 A.D(Anno donine)로 나뉩니다. 예수가 태어나기 전과 예수가 태어난 후로 표시한 것입니다. 그러나 나중에 역사학자들에 의해 예수가 태어난 정확한 년도는 B.C 4년으로 파악되고 있습니다.