대출경제
집요한무희새102
집요한무희새10223.05.15

채무 통합 및 대환 대출 관련 질문드립니다. 방법이 있을까요?

안녕하세요. 코인 빚투자 및 개인 사정으로 인해 빚이 4500만원 정도 생긴 27살 직장인입니다.

대출에 위험성을 모르고 무리하게 대출을 받다가 현재 1금융권 마이너스통장 2개와 2금융 (저축은행) 신용 대출 5년 대출이 있는데요.

한달 고정 지출이 커지며 경제적으로 힘들어지니 정신이 번쩍들었습니다.

현재 빚을 갚을 계획인데, 인터넷에 찾아보니 이자율이 높은 순서로 갚고, 2금융권이 신용도에 안 좋다고 그래서 채무 통합과 대환 대출을 해야될 것 같습니다만 전문가의 조언을 듣고 결정하는게 맞는 것 같아서 질문드립니다 ㅜㅜ

오늘 대출 심사를 받아보니 카카오뱅크 중신용대출 2200만원 10년에 8.3% 5년에 8% 금리로 대출이 가능하더라고요. 그래서 여기 카카오뱅크(1금융권)에서 대출을 받아서 저축은행(2금융권)과 마이너스 통장 하나를 털어버리는게 맞는 결정인지 조언 드립니다.

그리고 5년으로 하는게 맞을지 10년으로 하는지도 잘 모르겠는데 이부분도 부탁드립니다. 물론 잉여자금 생기는 대로 원금을 갚아 나갈 계획입니다.

글이 길지만 모쪼록 도움 부탁드립니다 ㅜㅜ

현재 소득 연봉 5000만원 / 세후 월 350만원

고정 지출 금액 및 생활비 제외 하면 대략 150정도 남습니다.

현재 부채 상황입니다.

---

기업은행 마통 8.1% 1000만원 / 이자만 갚는 중

하나은행(토스) 마통 6.71% 1500만원 / 이자만 갚는 중

신한저축은행 9.5% 1800만원 /1530만원(잔금) (5년 원리금 상환) / 한달 45만원 정도

---

이렇게 있습니다.

현재 받을지 고민중인 대출입니다.

---

카카오뱅크 중신용대출 (1~10년 원금/원리금 상환)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님께서 작성주셨던 은행 중의 하나에 재직중인데, 부채에 대해서 정리를 해드리도록 할게요

    먼저 2금융권인 저축은행의 대출은 카카오뱅크의 중신용자대출을 받으셔서 상환하시는 것이 좋습니다. 그리고 대출기간은 5년으로 하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 지금 150만원의 잔액 중에서 마이너스 통장의 이자비용이 많더라도 대략 20만원정도이며 카카오뱅크의 중신용대출의 상환금까지 합계를 하시게 되면 대략 53만원에서 55만원정도가 나올 것으로 예상됩니다.

    그럼 남는 잔액인 95만원은 적금을 가입하시는 것 보다는 기업은행의 마이너스 통장을 채우시는데 사용해주세요. 그리고 기업은행의 마이너스 통장은 대략 1년이면 다 채우실 수 있게 되면서 월 이자금액 부담이 최소 8만원은 감소하게 되고 다음 해에는 토스뱅크의 마이너스 통장을 채워주세요. 그럼 연봉 상승분을 생각하시게 된다면 2년차에는 '기업은행 + 토스뱅크'의 마이너스 통장은 전액 마이너스가 사라진 상태가 됩니다.

    그 이후 남는 20만원은 이제 카카오뱅크의 중신용자 대출을 우선적으로 중도상환을 해주시는 방법으로 가주세요. 카카오뱅크 대출은 중도상환수수료가 안나오는 것으로 알고 있기에 2년후부터 3년까지 대출금상환에 자금을 사용하신다면 3년차에는 모든 은행의 부채를 상환하실 수 있을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!