대출경제
얌전한싸루
얌전한싸루23.08.03

현재 신용대출 등 대출이 많아 대환대출 및 채무탕감 방법이 궁금합니다.

안녕하세요. 답답한 심정의 전문가분들의 조언을 듣고자 글을 남겨 봅니다.

집안사정으로인해 급히 대출이 필요하여

제 명의의 신용대출 및 정부지원대출이 6천만원 가량됩니다.

그러나 제 명의의 대출이기때문에 상환의무는 저한테 있다는걸 알고있습니다..

신용회복위원회 채무조정 및 대환대출을 알아보고있으나, 신용점수가 낮아 대환대출은 어려워 보입니다..

나이는 30살이고 직장에 5년째 재직중이며, 연봉은 5천정도되는 직장인인데, 이자나 빨리 채무를 상환하기 위해서

방법을 찾고싶은데 찾기어려워서 전문가분들의 조언을 듣고자합니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대환대출이 어렵다고 하신다면

    아무래도 이자율이 높은 대출부터 상환하면서

    대출을 3개 이하로 유지하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 직장을 다니고 계시다면 채무조정을 통해 부채를 조정할 수 있습니다.

    • 하지만 이경우 일반적인 경제활동에 제한이 가해지며, 추가적인 대출에 어려움을 겪게 됩니다.

    • 채무조정 없이 부채를 갚아나가신다면 우선은 오래된 부채부터 갚아야 신용점수에 도움이 됩니다.

    감사합니다.