역사학문
탈퇴한 사용자

쿠바는 어떻게 해서 건국된 나라인가요?

공산국가이고 거리가 멀지만 우리나라 국민들도 과거에 일부 이주하였더라구요. 미국은 유럽으로부터 이민온 사람들이 건국한 나라이지만 쿠바는 어떻게 해서 건국된 나라인지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 쿠바는 1492년 크리스토퍼 콜럼버스에 의해 유럽에 발견된 후 스페인의 식민지가 되었습니다. 쿠바 주민들은 스페인의 지배에 반항하여 여러 차례 독립 전쟁을 치렀습니다. 결국 스페인과 미국으로부터 독립을 쟁취하고 사회주의 혁명 성공으로 건국되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 쿠바는 1492년 콜럼버스에 의해 발견된 이후 스페인의 식민지 지배를 받았습니다. 이후 19세기 초에는 미국과의 전쟁으로 인해 스페인의 영향력이 약화되면서 독립운동이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중앙아메리카 카리브해 서부 서인도제도에 있는 나라로 1514년 스페인 식민지 체제를 확립하였습니다. 1868년-1878년 10년 전쟁 1895년 제2차 독립전쟁에 이어 1898년 미국과 에스파냐의 전쟁을 거쳐 파리평화조약으로 독립했고 미국 군정 후 1902년 5월 완전 독립을 이루었습니다. 1952년 쿠데타로 폴헨시오 파티스타 독재정권이 수립되었고 심각한 부패와 빈곤에 반대하는 민중봉기가 여러차례 일어났습니다. 1959년 피델 카스트로가 이끄는 혁명 세력이 바티스타 정부를 전복시켰고 2년 후 카스트로는 공산주의를 선언했습니다. 쿠바는 소련과 긴밀한 관계를 형성하였고 그로 인해 미국의 경제ㆍ정치적 압박을 받았고 금수조치를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쿠바는 스페인의 식민지로 시작되었습니다. 원래 쿠바 섬에는 최소 천년 전부터 원주민들이 거주하고 있었으며, 이후 스페인이 정복하여 식민지로 만들었습니다. 쿠바는 스페인의 중요한 식민지로서, 스페인 제국의 영토로 발전했습니다. 그 후 쿠바는 다양한 역사적 사건과 변화를 겪었으며, 독립운동, 혁명, 정치적 갈등 등이 이어졌다고 합니다.