신박한홍여새154
신박한홍여새15423.05.10

달걀의 색깔에 대해 궁금합니다.

우리가 주변에서 흔히 보는 달걀의 색깔은 갈색이 대부분인데 하얀색의 달걀이 있는 것도 보았습니다. 이처럼 달걀의 색깔이 다른 것은 무엇때문일까요?

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    닭의 유전자일 수도 있습니다.

    또 달걀 껍데기의 색은 닭의 품종에 따라 다르게 나타납니다.

    일반적으로 흰색 달걀은 흰색 귓불이 있는 닭이 낳고, 갈색 달걀은 귓불이 붉은 닭이 낳습니다.

    사육 환경이나 닭의 건강 상태 등에 따라 색은 같지만 명도가 다른 달걀을 낳을 수도 있습니다.

    백화점이나 마트에서 갈색 달걀이 흔한 이유는

    귓볼이 붉은 닭을 공장이나 양계장에서 많이 키웠기 때문이라고 보면 됩니다.