생물·생명학문
NoTouch
NoTouch24.04.04

외국의 달걀을 보면 외부가 하얀색인 경우가 많은 것 같은데...

달걀의 색을 결정하는 건 어떤 요인이 클까요??

닭의 품종 일까요?? 먹이 때문일까요??

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    국내에서도 과거 하얀달걀이 나오긴 했는데 사람들의 시선이 외국꺼라고 해서 좋지않아 현재는 색이 연한 갈색? 으로된 달걀이 판매되고 있는데 이는 닭의 품종에 따라 달걀의 색은 달라집니다. 사육환경에 따라서나 영양상태에 따라 달걀의 색은 같지만 명도가 다를수는 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    외국의 달걀이 하얀색인 경우가 많은 이유는 닭의 품종 때문입니다. 닭의 깃털 색깔과 달걀 껍질 색깔은 유전적으로 연결되어 있으며, 대부분의 백색 깃털 닭은 하얀색 껍질, 갈색 깃털 닭은 갈색 껍질을 낳습니다. 먹이는 껍질 색깔에 미세한 영향을 미칠 수 있지만, 품종만큼 큰 영향을 미치지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    달걀의 껍질 색깔은 닭의 품종에 따라 결정됩니다. 대체로 털 색깔이 흰 품종의 닭은 흰색 달걀을 낳고, 갈색 품종의 닭은 갈색 달걀을 낳습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달걀의 색은 닭의 품종에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 갈색 달걀을 낳는 닭은 갈색 껍질을 가진 품종이며, 흰색 달걀을 낳는 닭은 흰색 껍질을 가진 품종입니다.