역사학문
탈퇴한 사용자

근초고왕이 중국 지역으로 진출했다는게 사실인가요? 근초고왕의 업적에 대해서 알려주세요.

백제에 전성기를 연 근초고왕이 중국 지역까지 영향력을 펼쳤다는게 사실인가요?

삼국시대 가운데 가장 먼저 전성기를 맞이한 백제는 근초고왕 때 어떠한 업적들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 백제 13대 임금으로, 서기 346년에 즉위하여 375년까지 30년간 나라를 다스렸습니다. 백제 초기 불완전했던 왕권을 강화시키고 중앙 집권화를 한층 강화시켜 백제를 고대국가로 완성한 임금이라고 평가받으며 근초고왕의 활약 탓에 백제는 삼국 가운데 가장 먼저 전성기를 이룩하여 활발한 정복활동을 펼쳤을 뿐만 아니라, 대외관계의 폭을 넓히고, 역사서 편찬, 수도의 확장, 왕권 강화, 해상 무역 등을 발전시키는 등 다방면에 걸친 업적을 남긴 임금입니다. 또한 근초고왕은 마한을 정복하고 가야를 공격해 남쪽으로 영토를 넓혔으며 삼국을 넘어 중국지역까지 영향을 주었다고합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.05

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백제 제13대 왕 근초고왕은 활발한 정복 활동을 펼쳤을 뿐만마니라 대외 관계의 폭을 넖히고 역사서 편찬 수도의 확장 왕권강화 해상무역 등을 발전시키는 등 다방면에 걸친 업적을 남겼습니다. 왕호인 근초고왕과 그의 아들 근구수왕은 5대와 6대 초고왕과 구수왕에서 따온 것입니다. 온조의 후손이냐 비류의 후손이냐의 문제로 13대 근초고왕의 후손부터는 온조의 후손들입니다. 백제는 3세기 중엽부터 대방군을 통해 중원의 물건을 수입해왔으나 대방군이 사라지자 백제는 중원의 문물을 받아들이기 위해 적극적으로 해양 활동에 나서야 했습니다. 근초고왕은 가야와 마한을 정복하여 영토를 확장하였고 직접 전쟁에 참여하기도 하였고 왜의 도움을 받기도 하였습니다. 백제는 비단 쇠뿔로 만든 활 철 등 일본이 필요로 하는 물건과 기술력을 가지고 있었습니다. 근초고왕은 아들 근구수왕을 일본에 보내 칠지도를 전해주기도 하였습니다. 근초고왕은 고구려를 공격하여 고구려 고국원왕을 죽이는 등 공격을 단행했습니다. 고구려가요동을 공격해 차지하자 백제는 요서지방을 공격해 차지합니다. 근초고왕이 개척한 길을 따라 일본열도와 대륙 동해안은 물론 차츰 동남아시아와 인도까지 활동무대를 넓혀나갔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    과거 역사서인 송서 등을 보면

    백제가 요서를 공격해 차지한 것이 기록되어 있습니다만

    정확한 근거가 부족하긴 합니다.