지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.31

하늘을 향해 일직선으로 총을 쏘면 총알은 어떻게 될까요?

만약 하늘을 향해서 총구를 일직선으로 만든 뒤, 방아쇠를 당기면 총알이 그대로 올라 갔다가 총구 속으로 떨어질까요?

또, 비행기가 갈 수 있는 가장 높은 상공에서 총을 쏘면 우주로 보낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하늘을 향해 총을 쏘게 되면, 총알은 엄청난 속도로 하늘을 향해 계속 올라가지만, 중력과 마찰력 등에 의해 속도가 점점 줄어들고, 어느 순간에는 속도가 멈추게 되고 이후 중력에 의해 다시 땅으로 떨어지게 됩니다.

    총알이 떨어지는 속도는 총알의 무게와 발사 각도, 그리고 공기 저항 등에 따라 달라집니다. M16 소총의 총알의 경우, 종단속도는 약 초속 45m라고 하며, 이는 총알이 일정한 속도에 도달하면 중력과 저항의 크기가 같아지면서 가속도가 없는 등속도 운동을 하게 되는데, 이 속도를 종단속도라고 합니다.

    그리고 말씀하신 비행기에서 총을 쏘더라도 우주로 보내지는 못합니다. 이유는 총알이 대기를 벗어나기 위한 속도를 내지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 과학전문가입니다.

    1) 총알이 총구안에서만 움직이고 최고 도달 높이가 총구 내에 있다면 총구를 따라 다시 떨어지겠습니다.

    2) 보낼 수 없습니다. 지구의 중력을 이겨내야 하는데 비행기에서 총을 쏘는 정도로는 지구를 벗어날 수 없습니다.

    참고로 지상에서 발사체를 발사하여 우주로 보내려면 약 8km/sec 이상의 속력이어야 한다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘을 향해 총알을 쏘면 총알은 중력과 공기 저항 때문에 계속 속도가 감소하여 어느 순간 멈춘 후 다시 지상으로 떨어집니다. 하지만 총알이 총구로 다시 들어오는 것은 거의 불가능합니다.공기 저항으로 인해 총알이 원래 위치로 정확히 떨어지지 않기 때문입니다. 비행기가 갈 수 있는 가장 높은 상공에서 총을 쏘더라도 총알이 우주로 날아가는 것은 불가능합니다. 우주 공간은 진공 상태에 가깝기 때문에 공기 저항이 없어 총알은 계속 날아갈 수 있지만, 지구의 중력은 여전히 작용하기 때문에 총알은 결국 지구로 다시 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    만약 하늘을 향해 총구를 일직선으로 만든 뒤 방아쇠를 당기면 총알은 지구의 중력에 의해 위로 올라갔다가 다시 떨어지게 됩니다. 총알이 얼마나 높이 올라가는지는 총알의 초기 속도, 공기 저항, 지구의 중력 등 여러 요인에 따라 달라집니다. 하지만 일반적으로 총알은 수백 미터에서 수천 미터 정도만 올라간 후 땅으로 떨어집니다.

    비행기가 갈 수 있는 가장 높은 상공에서 총을 쏘더라도 총알이 우주로 날아가는 것은 불가능합니다. 비행기가 아무리 높이 날아도 지구의 중력 영향권을 벗어날 수 없기 때문입니다. 비행기에서 쏘아 올린 총알은 잠시 동안 위로 올라갔다가 중력에 의해 땅으로 떨어지게 됩니다.

    총알이 우주로 날아가기 위해서는 탈출 속도를 넘어야 합니다. 탈출 속도는 지구의 중력을 벗어나 우주 공간으로 나가기 위한 최소 속도를 의미하며, 지구의 경우 약 11.2km/s입니다. 일반적인 총알의 속도는 300m/s에서 1,000m/s 정도로 탈출 속도보다 훨씬 느립니다.

    총알의 종류, 화약의 양, 발사 각도 등 여러 요인이 총알의 궤적에 영향을 미칠 수 있습니다.

    실제로 비행기에서 총을 쏘는 것은 위험할 수 있으며, 안전 문제를 위해 금지되어 있습니다.

    하늘을 향해 쏘아 올린 총알은 지구의 중력에 의해 다시 떨어지게 됩니다. 비행기가 아무리 높이 날아도 총알이 우주로 날아가는 것은 불가능하며, 탈출 속도를 넘지 못하기 때문입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.