짓굳은딱새118
짓굳은딱새11820.03.21

총을 허공에다가 쏘는 경우 총알은 어디까지 올라갈까요?

총을 허공에다 쏘는 경우

총알은 어디까지 올라갈까요?

우주까지는 안 날아가겠죠?

  • 수직으로 발사된 총알은 수평으로 발사된 총알에 비해 바람의 저항을 덜 받아 더 먼 거리를 날아가게 됩니다.

    수평으로 발사된 총알에 경우 바람의 저항과 중력을 동시에 받아 지면으로 떨어지는 속도가 빨라 1500m 내외로 날아가는 반면 수직으로 발사된 총알의 경우 최대 3000m 까지 올라간 뒤 자유낙하 한다는 실험 결과도 있습니다.

  • 총을 허공에 쏘게 되면 어디까지 올라가느냐는 총마다 약간의 차이가 있다고 합니다.

    권총의 최대사거리는약 250미터에서 400미터 이고 기관총의 경우 1300미터 에서 1600미터정도 소총의 경우 1800미터 2600미터 정도 올라간다고 합니다.

    하늘로 사격을 할경우 위에 보이는 최대사거리의 30~40%정도 덜 올라간다고 하니 참고하세요