역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 안경은 언제 최초로 도입이 되었나요?

아주 오랜 옛날 사극 드라마를 봐도 안경을 쓰고 다니는 사람은 많이 없었던 것으로 보이는데 이런 안경이 우리나라의 최초 도입은 언제 되었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정확한 연도가 나와있지 않지만, 안경이 전래된 것은 임진왜란 전후로 추측하고 있습니다. 최근 밝혀진 바에 의하면 우리나라에 남아있는 가장 오래된 안경은 조선시대 부사 김성일이 지니고 있던 안경입니다. 1984년 경상북도 안동에 있는 그의 14대 손이 지금까지 소장하고 있다가 공개하면서 세상에 알려지게 되었습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광해군 6년 우리나라 최초의 백과사전적 저술이라 할수있는 이수광의 지봉유설에 안경의 전래에 대한 기록이 있는데 전래된 정확한 연도는 나오지 않으나 안경은 2백년 전 처음 있었던 물건이라 기술되어있으며 김성일의 안경이 유물로 전해지는데 김성일이 사망한 것은 임진왜란 초기 1593년이므로 여러 정황을 종합해볼때 그 전인 1580년경을 전후해 중국을 통해 들어온 것으로 추측됩니다.

    구체적으로 유입시기를 더 추적하면 안경이 조선에 전래된 것은 임진왜란 때로 보이며 이익은 1740년 저술한 성호사설에서 이 애체라는 안경이 장차 죽국으로 전해오게 될 것이고 가정에서 반드시 갖출 것이다 라고 쓰여있으며 애체는 조선시대 안경을 부르는 가장 친숙한 이름 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    최초의 안경이 발명된곳은 1285년경 이탈리아 플로렌스 지방으로 추측하고 있으며 우리나라에 최초로 도입된 것은 이수관의 지봉유설 저서에 기록된 내용으로 보아 17세기경 수입된것으로 추측한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    고려사에서 1375년 중국에서 안경이 들어왔다, 조선왕조실록에 1436년에 중국에서 안경이 들어왔다 라는 기록이 있습니다. 처음 유입되기 시작한 것은 14세기 후반으로 보여집니다.

    그리고 경국대전 1475년에 안경을 만드는 장인을 양성하기 시작했다는 기록이 있어 이 후에 대중들에게 보급되지 않았나 생각합니다

    감사합니다.