약 복용약·영양제
색다른두더지124
색다른두더지12422.08.07

아세트아미노펜 진통제와 커피를 같이먹어도 되나요?

나이
성별
남성

가끔 머리가 아파서 두통약을 먹는데요

타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의

약을먹으면 빨리 호전되서 먹는데..

커피중독이라 매일 커피도 마시고 있는데

같이 먹어도 문제 없는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피와 타이레놀은 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약은 충분한 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

    물과 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘되며 위장장애가 생기지 않습니다.

    약을 먹고 바로 커피를 마시게 되면 커피의 카페인 성분에 의해 위산이 분비되어 위장이 자극될 수 있고, 커피의 탄닌성분에 의해 약이 들러붙어 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 가급적 약은 충분한 물과 함께 드시고, 커피를 드신다면 약 드시고 최소 2시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 물 이외에 다른 음료와 섭취하는 것을 권장드리지 않습니다. 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 카페인 역시 마찬가지입니다. 따라서 약을 드시고 있다면 약을 먹고 나서 2~3시간 뒤에 카페인 섭취하는 것이 약효를 보존하는데 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜과 카페인이 복합된 의약품들도 있습니다.

    같이 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 카페인을 너무 많이 복용하신다면 카페인으로 인한 두통이 발생되는 것이 아닌지 확인해보시길 바랍니다.

    카페인이 두통을 완화해주기도 하지만 금단현상으로 두통을 유발할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아세트아미노펜을 드시면서 커피를 드셔도 됩니다.

    커피의 카페인은 혈관을 확장시켜서 혈류흐름을 도와주는 효과가 있으므로 두통에 도움이 될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두통이 심한경우는 커피의 고카페인에 의해서 더 심해질 수 있습니다.

    가급적 물로 드셔야 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 카페인이 같이 들어있는 진통제도 있긴합니다만 커피의 경우 고카페인이기때문에 두통이 더 심해질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 복용 가능합니다. 다만 만성적인 카페인 과다 섭취는 두통의 유발원이 되기도 합니다. 처음에는 카페인이 들어가면 혈관 수축작용 때문에 두통이 사라지는 것처럼 느껴지는데 카페인의 작용이 사라져 혈관확장이 일어나게 되면 다시 두통을 유발합니다. 두통이 자주 있으시다면 카페인부터 끊어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 약의 경우 아세트아미노펜과 카페인이 같이 혼합되어 들어있는 경우가 있습니다. 그러한 약 복용시에는 주의가 필요합니다. 또한 커피와 같이 복용시 위장장애를 일으킬 확률도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜과 카페인을 같이 드시면 시너지효과가 있는데 카페인이 고함량인 경우 두통이 더 심해질수도 있습니다.

    두통이 심할때는 커피를 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카페인은 위산분비를 촉진시키는 작용이 있는데 아세트아미노펜은 위산 분비하에서 흡수율이 증가합니다. 그렇기 때문에 두통약에 아세트아미노펜과 더불어 카페인이 포함되어 있는 경우도 있습니다.

    다만 커피에는 카페인말고도 탄닌 등의 다양한 첨가물이 포함되어 있습니다. 카페인으로 인해 아세트아미노펜의 흡수율이 올라갔는데 다른 첨가물에 의해 흡수가 다시 저해될 수 있는 것이기 때문입니다. 그렇기 때문에 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.