역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.13

봉산탈춤은 어느지역에서 전래된것인가요?

우리나라 고유의 무형문화재에 봉산탈춤이라고 아주 유명하더군요 말뚝이 탈이 인상적이더군요 그런데 봉산탈춤은 우리나라 어느 지역에서 전래되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    황해도 봉산군 동선면 길양리에서 전승되다가 1915년경 사리원으로 옮겨 전승되던 탈춤으로써, 1967년부터 중요무형문화재 제17호로 지정 보호되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    봉산 탈춤은 행정 구역으로는 북한 황해도 봉산의 동선면 길양리에서 전승되었습니다. 봉산에는 탈놀이의 유래가 전해지고 있습니다.

    고려 말 만복사 에 만석이라는 늙은 도승의 이야기로 불교의 장래를 염려하고 일반인들의 풍습이 퇴폐해지는 것을 경계하고자 하여 이 탈놀이를 고안해 내게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    봉산탈춤은 황해도 봉산군의 전통 춤으로 옛 봉산군의 중심지는 지금의 봉산에서 분리독립한 사리원시가 아닌 봉산면으로 북한 행정구역상 봉산군 구읍리 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    봉산탈춤은 황해도 봉산군에 전승되던 탈춤으로19세기 말 이래로 해서 탈춤의 대표적 놀이입니다. 국가무형문화재 제17호로 지정되어 있으며 굿거리 장단이 사용됩니다. 우리나라를 대표하는 탈춤이기도 하며 말뚝이 샌님 서방님 도련님 취발이 등의 탈을 쓰고 하며 익살과 웃음을 유발하며 현실을 풍자합니다. 그 근원은 산대도감 계통극의 해서 탈춤에 두고 있으며 지방 관아의 이속이 대대로 탈춤의 연행자로 참여했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    봉산탈춤은 단오놀이로 황해도 봉산군 동선면 길양리의 경수대에서 전승되던 탈춤으로

    18세기 중엽 이속이었던 안초목이 남쪽의

    어느 섬으로 유배갔다가 귀향하여 나무탈을

    종이탈로 바꾸는 등 탈춤을 많이 발전시켰다는 설이 전해져 오고 있습니다.