피부과의료상담
고래와 수증기
고래와 수증기23.06.04

팔에 불이 닿아 화상을 입었어요. 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제, 소화제, 수면제

저번주 월요일, 5월 29일에 라이터의 불로 화상을 입었어요.

첫 세 장의 사진이 화상을 입은 지 이틀정도 되었을 때 상처의 모습이고, 나머지 뒤에 네 장의 사진은 처음 다쳤을 때로부터 일주일이 지난 시점에서 다시 찍은 겁니다. 그냥 나을 때까지 밴드 붙이면서 생활하려고 했는데 주변에서 피부가 괴사할지도 모른다고 하며 병원에 가라고 하더라고요.

제 피부의 상태를 진단해주실 분 계실까요? 계시다면 혹시 앞으로는 어떻게 조취를 취해야 좋을지도 함께 말씀해주시면 감사드리겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 일로 이렇게 많은 화상을 입으셨을지요? 괜찮으신가요? 혼자 해결하기 버거울 정도로 힘든 일은 없으신지요?

    화상에 대한 말씀을 드리자면 심한 부위는 2도 이상의 깊은 화상을 입으셨습니다. 모든 부위에 연고를 잘 발라주셔야겠고 메디폼과 같은 제품을 붙이는 것이 좋습니다. 상처에 살이 차오르는 속도가 더디다면 화상 상처에 형성된 딱딱한 가피라는 것을 제거해주어야 할 수도 있는데, 이는 병원을 방문해야 하는 상황을 의미합니다.

    상처가 너무 많고, 라이터로 만들어졌다고 생각하면 너무 오랜 시간 불에 노출되신 것 같습니다. 보통은 닿자마자 뜨거워서 손을 피하게 되니깐 말이지요. 어려운 일이 있다면 주위 사람들에게 털어놓고 말씀해보셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오른쪽 팔목의 화상은 좀 깊어보입니다. 소독을 잘 해야 흉터를 최소화 할수 있을 것 같습니다. 시간이 지나면 회복되기는 하겠지만 치료는 필요할것 같습니다.