역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.05

이집트에 태양신이 많은 이유가 무엇인가요?

고대 이집트 신화에서는 태양신이 하나가 아닌 여럿인데요.

라, 케프리, 아툼, 호루스 등 태양은 하나인데 같은 신화에서 신이 왜 이렇게 여럿 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 태양은 매일 떠오르고 지는 것을 통해 죽음과 재생의 순환이고, 생명과 번영으 상징이기 때문에 이집트인들에게 중요한 개념입니다. 예를 들어 아텐은 태양 원반의 신, 아문은 창조와 숨겨진 힘을 상징합니다. '라'는 낮과 정오의 태양신으로 아침에는 케프리, 저녁에는 아툼으로 불렸어요. 그리고 떠오르는 태양신 호루스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    태양이 너무너무 중요한 나머지

    정오의 태양은 라, 동틀때 태양은 케프리

    저녁의 태양은 아툼이라고

    여러 이름으로 부른 것입니다

    저 셋은 동일신물? 입니다

    호루스는 원래는 태양신이 아니구요 왕권과 하늘의 신이었는데

    후대에 라랑 합체됬다 분리되서 태양이미지가 생긴 거구요

    다른 모든 신화가 다 그렇지만

    이집트 신화 또한

    처음부터 한가지로 정해진 것이 아니라

    여러 지역의 여러 신앙들이 각각 따로 있다가

    나라가 세워지고 발전하고 몰락하는 역사속에서

    합쳐졌다 분리되었다 한 것이기 때문에

    이런 일이 일어나는 겁니다

    한국인이 잘 아는

    그리스-로마 신화만 봐도

    제우스(그리스판)/주피터(로마판) 이런식으로 여러 이름이 있죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 태양이 일출과 일몰을 반복하는 것을 통해서 태양을 죽음과 생명은 물론,부활의 영원한. 순환을 상징하는 것으로 믿었으며 그렇기 때문에 태양신이라고 하는 존재를 절대적인 존재로 여기고 죽은 자에게 영혼이 깃들어 다시 살아날 것이라고 믿었다고 합니다.