기타 육아상담육아
깨루루
깨루루23.01.22

2개월 아기 낮잠 안자도 괜찮을까요?

2개월 아기 키우는데 혹시 낮잠을 안자는데 괜찮을까요?? 밤잠은 잘자고 9시부터 6시까지 잠을 자는데 낮은 잘안자려고 합니다. 괜찮을까요 물론 안아쥬거나 할때 1시간씩 자긴하는데 너무 힘들어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    이 시기 때 아가들은 낮잠을 하루에 두 세 번씩은 자야 합니다.

    잠을 많이 자야 성장에 도움이 될 것입니다.

    낮잠을 재울 땐 주변 환경을 좀 더 어둡게 하는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    2개월 아기라면 하루 9시간 수면시간으로는

    잠이 부족하게 되며 이에 중간중간 낮잠을

    재우셔야 하며 수면시간도 늘리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    2개월 한참 잠을 자는 시기인데 아이가 잠을 잘 자지 못한다면 눕혀서 토닥토닥 해주세요. 안아 주지 마시고 아이랑 같이 누워서 쉬세요.

    2개월 아이가 낮잠을 안자는 이유는 태아로 엄마의 뱃속에 있다가 나온지 얼마 되지 않은 시기에는 조용하고 평화로웠던 엄마의 뱃속과는 다른 세상의 빛이나 소음에 적응하는 때라서 낮잠을 안자는 아이가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 낮잠을 재우는 것이 체력증진이나 아이 정서 안정에

    좋다고 합니다. 허나 아이가 잠을 자려고 하지 않는데 억지로 재우는 것은 아이에게

    스트레스를 줄수 있습니다.

    이럴때는 아이에게 체력을 많이 소모할 수 있도록 낮에 활동을 많이 해주어 낮잠을

    잘수 밖에 없게 만들어주는 것도 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2개월 밖에 안됐다면

    낮잠을 재우는 것이 좋습니다

    낮잠을 재울때 소음과 조명을 잘 조절해서 환경을 잘 조성하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    2개월의 아이는 100일의 기적이 일어나기 전인지아 밤잠이 보통은 없는데 밤잠으 잔다니 대단하네요 ^^ 아이의 수면의식을 만들어보거나 바운서 등을 활용해서 아이의 낮잠을 유도해 보시는게 좋겠습니다.