기타 육아상담육아
아름드리
아름드리24.04.18

아기가 낮잠을 자는 좋은 시간대가 따로 있는지요

아기가 낮잠을 자는 좋은 시간대가 따로 있는지요. 요즘 들어 낮잠을 안자려고 하서 재우는게 쉽지가 않네요. 어후 1시에서 2시 정도 낮잠을 자고 있기는 합니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 낮잠은 성장발달에 영향을 주기 때문에 적절한 시간대에 자도록하는것이 중요합니다. 낮잠을 너무 늦은 시간대에 자면 밤시간대에 늦게 잠이들수 있기 때문에 1시에서 2시사이에 낮잠을 재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    하지만 아기의 수면 패턴은 개개인마다 다를 수 있으며, 성장 단계나 개인적인 선호도에 따라 달라질 수 있습니다. 아기의 피로도와 활동량에 따라서도 변동이 있을 수 있습니다. 따라서 아기의 행동 및 체질을 주의 깊게 관찰하며 그에 맞게 낮잠 시간을 조절해주는 것이 중요합니다. 만약 아기가 잠을 잘 안자는 경우에는 아기의 편안함을 도와주는 환경을 조성하고, 일관된 수면 습관을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 어린이집에서 낮잠을 자는 시간은 오후1시~오후3시 사이입니다.

    아이들이 점심을 먹고 피곤할 시간에 낮잠을 자는 것이라 할 수 있겠습니다.

    오후1시~오후2시 사이라면 적당한 시간대로 보여집니다.

    자는 방은 암막커튼을 이용해서 모든 빛을 차단해주는 것이 좋습니다. 숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정해진시간이 있는것은 아니나 낮잠을 2회잔다면 아침 후 한번 점심후 한번

    한번잔다면 점심후 한번 자게하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 안자려고 한다면 누워서 잠시 휴식시간을 가질 수 있도록 해주셔도 됩니다.

    아이의 낮잠 시간은 점심을 먹이고 오후 1시 부터 2시 30분까지 재우시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그때쯤자도되고점심먹기전에자도되고 저녁먹기전자도되요

    정해진건없으나

    어린이집을대비해서는식후수면이좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮잠을 자는데 있어 도움이 되는 시간대는 특별히 정해지지

    않았습니다. 시간보다는 오히려 수면시간의 양이 중요합니다. 하루 1시간 내외로

    정해주시는 것이 좋습니다. 야간 수면시 방해가 되지 않도록 해주시면서 부족한 체력을 보

    충해주는 정도가 좋습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 성장하면서 낮잠자는 시간이 줄어들면서 안자게 되죠.

    아마도 놀고싶은 욕구가 더 많이 생긴듯 하네요.

    보통 점심을 먹고 난 후 1시간 후에 자는것이 좋을것 같아요.

    점심먹고나면 나른하니 소화가 좀 된다음 낮잠을 자면 좋죠.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 낮잠 시간대는 가급적 오전 11시 ~1시 사이에 낮잠을 잘 수 있도록 하시는 것이 좋습니다.