양도소득세세금·세무
대견한아비205
대견한아비20523.02.25

길거리에서 불법 노점을 하는 붕어빵 장사 세금 질문합니다.

붕어빵은 계좌이체나 현금만 받고 카드기도 아예 없더라구요.

이러한 길거리에서 불법 노점을 하는 붕어빵 장사를 해도 되는지와 세금 질문합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    노점에서 붕어빵 파는 것이 불법인지는 지자체에서 판단할 사항이어서 제가 말씀드리기에는 조심스러우며, 그 분들의 소득이 제대로 신고가 되는지는 그 분들의 양심의 문제라고 보시면 됩니다. 알아서 잘 신고 해줬으면 하지만 파악하기에는 쉽진 않겠지요. 만약 그 분들이 돈을 많이 벌어서 부동산 등을 취득했다면 신고가 안된 사항에 대해서 나중에 매출누락이나 탈세로 조사가 있을 가능성도 있을 수 있어보입니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!