기타 고민상담고민상담
날씬한홍관조220
날씬한홍관조22022.02.11

사람과 사람 사이의 갈등 관계는 어떻게 풀어나갈 수 있을까요?

안녕하세요.

말 그대로 사람과 사람 사이의 갈등 관계를 어떻게 해소해나가야 할지 고민을 하고 있습니다

특히 서로 다른 의견들을 어떻게 좁혀야 할지 의문입니다

조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대편에 입장에서 생각해보세요.

    상대가 어떻 의도로 말한 것인지 상대 입장이 현재 어떤 상황인지 이해해보려고 노력해보세요.

    그렇다면 조금 상대편의 말을 이해할수 있을 것입니다.

    사람은 전부 다른 존재임을 인식하고 대화를 경청해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람들과의 갈등을 해소하는데 가장 도움이 될만한것은 소통입니다

    말을 하지 않는다면 서로 오해가 쌓이고 이러한 것들을 풀어내는것이 오히려 더욱 힘들수있습니다

    가능하면 서로 소통을 자주하는것이 좋으며

    i massage를 사용하면서 대화하는것이 도움될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    사람들과의 갈등 관계에 대해서 고민하고 있습니다.

    사람과의 갈등관계 해결은 처한 상황에 따라 여러가지

    방법이나 상황들이 존재합니다.

    갈등 관계 해결의 가장 첫 단추는 갈등관계의 사람의

    이야기를 먼저 잘 들어주는 방법을 추천 드립니디.

    일간 갈등 관계의 문제점을 잘 경청 하다보면

    상대방과의 합의점을 찾을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    마음을 터 놓는 깊은 대화가 답이 아닐까요?

    그리고 여러 감정도 쌓였다면 감정도 반드시 푸셔야죠.

    상대방의 얘기를 다 들어주고 자신이 다 말하고.......

    이런 식으로 깊은 대화를 나누면 어느 정도 소통이 되면서 갈등이 풀리지 않을까요??ㅠ.ㅠ......

    아, 참 그리고 대화를 나누면서 충고, 조언 ,평가는 금물이고 모두 자신의 감정과 생각만 이야기하는 걸로 규칙을 정하고 시작....ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방과의 관계를 끝내야겠다면 답이 없지만 갈등을 헤쳐 나가야 한다면 답을 찾아봐야 겠습니다.

    애증의 관계든 공조의 관계든 무엇이 최선인지 고민을 해봐야 합니다

    상대방과의 갈등의 골이 얼마되지 않았다면 쉽게 대화를 통해 풀 수 있지만 갈등의 골이 오랫동안 쌓여서 풀기 어렵다면 서로가 한 발자욱씩 물러나며 서로 양보해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그분과 서로 안맞는 부분에 대하여 진지한 대화를 나눠보시는 것이 가장 좋은방법입니다

    너무 이해만 하려고 하지마시고 대화를 통해 오해를 좁혀가시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    상대방의 말을 경청해주는게 좋아요

    많이 알고 많은 경험이 있는 사람은 절대 이길 수 없어요

    상대방을 존중해주는 배려의 마음을 가져보세요

    의견을 좁히려고 애쓰지 마세요 더 스트레스가 쌓이거든요

    최대한 많은 대화를 해보면서 상대방의 명확한 의도를

    읽는게 중요합니다

    대신 논리적인 피드백을 해줄 필요는 있어요

    상대방의 마음이 움직이면 그 이후론 관계는 문제없습니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    서로 갖고 있는 주장을 한번씩 이야기 해보시길 바랍니다. 그리고 화를 가라 앉히고 이 갈등의 중간이 어떤 것인지, 서로 어떠한 것을 양보할 수 있는지 말하여 중간점을 찾는 것이 중요합니다. 무조건적으로 본인의 말이 옳고 본인의 말이 맞다고 하면 절대로 갈등은 해소될 수 없기 때문에 질문자님께서 먼저 이성적으로 상황을 대해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    사람과 사람사이의 갈등관계를 서로간의 대화를 통해 해결하는 것이 가장 이상적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    충분한 대화를 통해서 풀어나가야 합니다.

    내 생각만 고집하기 보다는

    다른 사람의 말도 충분히 경청을 하고 이해하려는 노력이 필요합니다.

    그렇게 서로의 말을 경청하다보면 서로 잘못 오해한 부분이나 배려해야할 지점이 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    이견이 발생할 때 가장 빠르고 정확한 해결책은

    대화입니다. 양 당사자 간의 같고 있던 의견들을 들어보고

    그 의견 가운데 간극을 좁힐 수 있는 대안들을 교환하며

    상호 보완 이해하는 자리를 만들어 갈등이나 관계 회복에

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    살아가다 보면 다양한 사람들과 의견차이가 발생하는것 같습니다.

    우선 상대방과 다른 의견을 나타낼수 있다는 사실 자체를 인정하는게 좋습니다.

    또한 상대방의 주장이 틀렸다고 생각하기 보다는

    왜 그런 생각을 가지게 되었는지를 찾아내는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    사람은 누구나 생각이 다르고

    내가 존중받고 싶은 만큼 상대도 존중 받고 싶어할테고

    인간은 누구나 존중 받을 권리가 있다고 생각합니다.

    내가 그 사람 입장에서 한번 생각해보시고 행동하시면

    고민에 대해 조금 도움될듯 싶습니다.