향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.27

라면은 면이랑 국물 어느게 더 해로울까요?

제가 평소 라면을 너무 좋아해서 하루에 한 번 정도 먹는데요 그런데 라면은 자주 먹으면 몸에 해롭다고 하는데 혹시 국물이랑 면 어떤게 더 해로울까요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    라면을 많이 먹는 기준에서 다 먹으면 나트륨이 많은 국물이 몸에 더 해롭다고 합니다. 따라서 국물은 어느정도 남겨주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    면은 밀가루라 탄수롸물이 많지만 국물은 기름과 스프에서 나오는 염분까지 해서 실제 몸에 해로운 것은 국물에 다수 포진해 있는 인스턴트식품입니다

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    면은 밀가루이면서 튀긴 면이라서 지방이 높고 칼로리가 높고, 국물은 나트륨 함량이 높아 각자 다른 이유로 몸에 좋지 않아서 우열을 가리긴 어렵습니다. 칼로리 측면에서만 보면 면이 더 문제이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    라면의 경우 1개당 평균 500kcal 내외로 국물은 50kcal 정도입니다.

    문제는 라면 국물의 나트륨입니다. 과도한 나트륨 섭취는 식욕증가 및 삼투압현상으로 세포내에 부종이 생기게 되어 밤에 먹으면 얼굴이 붓는 이유입니다.

    반면 면의 경우 탄수화물로 이루어져 있기 때문에 당으로 변하면서 살이 찔 확률이 높아집니다.

    결국 라면의 경우 높은 칼로리와 나트륨으로 국물과 면 둘중에 해로운 부분을 알아가기 보다 라면 자체의 섭취 빈도를 줄이는 방법이 좋습니다.