화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.12

한번 마약을 하면 중독돼서 헤어나오기 힘들다고 하던데 도파민하고 관련이 있나요?

마약이나 담배를 피우면 뇌에서는 환각상태에 빠진다고 하던데

이러한 뇌의 변화는 분비되는 호르몬의 영향이라고 하던데

마약을 하게 되면 왜 중독이 될 수밖에 없는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    마약은 한번만 투약해도 우리몸에서 도파민이라는 호르몬이 분비가 되는데 투약할수록 더 많은 도파민이 분비가 되기 때문에 중독증세를 일으켜 빠져나오기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 마약 중독과 도파민 간에는 밀접한 관련이 있습니다. 마약 섭취는 뇌 내 도파민 수치를 변화시키는데, 특히 도파민 분비를 촉진하거나 도파민 수치를 높이는 효과를 가지고 있습니다. 이로 인해 마약을 복용하면 도파민이 과도하게 분비되어 쾌감을 느끼게 되며, 이로 인해 중독성이 발생할 수 있습니다.