약 복용약·영양제
투더헤븐0622
투더헤븐062223.04.30

마약 성분의 약을 먹게 되면 왜 중독이 되나요?

나이
성별
남성

마약 성분의 약을 먹게 되면 왜 중독이 되는 건가요? 우리의 뇌가 계속 그 약을 먹도록 요구하는 것일까요? 그냥 멈출 수 다른 어떤 요인이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    의존성이 있습니다. 마약으로 인해서 나오는 도파민의 양이 평소에는 절대 나올 수 없는 양이라서 내 삶에 어떤 자극도 그런 쾌감 같은 것을 느낄 수가 없게되니 마약에 다시 손을 대는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마약은 계속해서 복용하게 끔 중독현상이 일어 나게 됩니다.

    마약을 먹었을때 그 느낌을 몸속에서 원하는 정신적의존성과 중독증상이 나타나게 됩니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마약의 특징 중 한가지가 중독이며 지속 사용으로 인하여

    뇌의 영구적 변화를 초래하여 약물에 의지하려는 경향이 생기게 되며

    약리학적 원인 심리적인 원인 등으로 인하여

    중단시 우울, 불안 등 좋지 않은 기분이 생겨 다시 찾게 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    중추신경계 작용하면 인간이 느낄 수 있는 가장 큰 행복감, 쾌락, 환각 등의 증상에 중독되기때문에 그렇습니다.

    같은 수용체에 작용하나 마약의 작용을 억제하는 약을 써서 중독을 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약이 중추신경계에 작용하면 행복호르몬인 도파민 분비를 늘리는 등의 매우 강한 쾌락을 느끼게 합니다.

    다시 그 기분을 원하기때문에 의존성이 생기고 끊기가 어려워집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내 몸이 마약을 받으면 극도의 쾌락과 진통효과가 나타나서 마약을 끊으면 다시 찾기때문에 중독성, 금단현상이 생겨요.