화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

마약류를 쓰면 우리몸에서 어떻게 중독이 되는건가요?

마약성 진통제나 마약을 하면 중독이 되는데요

그렇다면 우리몸에서 어떠한 기전으로 인하여 점점 중독이 되는건지 그 이유가 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    마약과 같은 중독성 약물을 사용하면

    뇌에서는 도파민이라고 하는 신경전달물질이 분비가 되는데 이로인해 일시적으로 기분이 매우좋아지게 됩니다

    그러나 시간이 지나면서 다시 우울, 불안등 좋지않은 기분이 생겨 약물을 찾게되는것이죠

    이로인해 중독이 되는것입니다

    유익하셨다면 좋아요와 추천부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마약성 진통제나 마약은 중추신경계의 아편 수용체와 결합하여 신경전달물질인 도파민의 분비를 증가시킵니다. 도파민은 쾌락과 보상을 담당하는 신경전달물질로, 마약을 복용하면 도파민의 분비가 급격히 증가하여 일시적인 쾌락감을 느끼게 됩니다. 반복적으로 마약을 복용하면, 신체는 마약의 존재에 적응하여 도파민의 분비가 감소하게 됩니다. 이로 인해 마약을 복용하지 않으면 도파민의 부족으로 인해 불안, 우울, 초조 등의 금단증상이 나타나게 됩니다. 이러한 금단증상을 해소하기 위해 다시 마약을 복용하게 되면, 중독이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    마약 남용의 문제는 한 가지 원인으로만 설명하기 어렵습니다. 원인은 개인마다 다르며 일반적인 경우를 벗어나는 예외적인 상황도 많습니다.

    마약 남용은 신체적 원인, 심리적 요인, 사회적 요인들이 복합적으로 작용하게 됩니다. 마약사용은 개인적인 과거력과 남용과 관련된 직접적인 선행 사건에 의해 영향을 받습니다.

    마약 사용은 즉각적인 결과를 유발하는데 여기에는 보상적인 결과와 부정적인 경험이 있습니다.

    보상적인 결과는 기분이 좋아지거나 금단 현상에서 벗어나게 하는 등의 작용으로 마약 사용에 의한 긍정적 경험을 하게 되어 마약 사용을 반복하게 합니다. 또 어떤 사람들은 부정적 경험을 회피하기 위해 마약을 사용하는 경우도 있는데, 이런 경우는 마약이 일시적인 현실도피의 도구로 사용되는 경우입니다.