정형외과의료상담
놀라운하늘소144
놀라운하늘소14422.11.20

발목부상을 당했을때 빠르게 회복하는방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정형외과를 방문하니 뼈는 문제없다고 보호대를 하고 3주간 걸어다니라고 하는데 통증이 계속있습니다.

어떤 방법이 더 나을까요? 정형외과 물리치료가 더 나을까요? 한의원이 더 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest

    2. Ice pack

    3. Compression

    4. Elevation

  • 발목 염좌가 발생하신 것 같습니다. 이에 대해서는 현실적으로 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다. 회복 기간을 최대한 단축하기 위해서는 추가적인 자극이나 손상이 가지 않도록 발목을 최대한 쉬어주는 것이 필요하며, 고정을 해주는 것이 좋기 때문에 보호대를 잘 착용하시면 되겠습니다. 물리치료도 도움이 될 수 있지만 필수적인 것은 아니며, 한의원은 괜히 상태를 악화시키지나 않으면 다행일 정도로 제대로 된 의학적인 근거를 바탕으로 한 치료를 하지 않으므로 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발목 염좌가 완전히 호전되지 않았거나 장기간 발목을 고정시켜 뒀기 때문에 주변 인대, 근육이 경직되어 나타난 통증일 수 있습니다. 통상적으로 다친 날로부터 약 3주에서 6주 정도 지나면 회복이 됩니다. 이 시기까지는 기다려 볼 수 있습니다. 발에 무리가 갈 수 있는 움직임은 피하고 온찜질을 하고 안정을 취해 보시길 바랍니다.

    통증이 지속되거나 심해진다면 정형외과에 방문해 발목 염좌 상태를 확인해 보는게 좋겠습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.