내과의료상담
근사한염소181
근사한염소18122.07.05

급성방광염약 복용하고 통증 없으면 그만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스약
기저질환
방광염

간 췌장이 별로라고 건강검진이 나와서요 어제 소변 2시간 참았더니 급성으로 방광에 통증이 생겨서 네프신정을 약국에서 사서 먹었는데요

3알씩 2회 멋었어요 근데 오늘 아침에는 통증이 없어서 안먹고 싶은데요

계속 먹어야 하나요?

루마티스로 기본적으로 소염제진통제 세레브렉스200를 2알 먹고 조피린2알 소론도정 반알 디카맥스디정1알 엽산1알 위장약1알 이렇게 아침에 먹었어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방광염은 보통 5일간 항생제를 복용해야 합니다. 약물 복용 중 임의로 중단시에 항생제 내성을 키울 수가 있으므로 중단 전 주치의와 상의 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 멈추었더라도 기본적으로 처방받은 약물은 다 복용하는 것이 질환의 완전한 이완을 기대할 수 있습닏.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 경험하신 증상이 급성 방광염이 맞았다면 단순히 약국에서 구매하신 비스테로이드성 소염진통제만 복용하여서는 좋아지지 않았을 것입니다. 방광염은 세균에 의한 질환이기 때문에 항생제 등의 약물을 통해서 치료를 하여야 제대로 된 치료가 이뤄집니다. 약국에서 구매한 약으로 증상이 호전되었다면 방광염일 가능성은 낮아 보이며 일시적인 증상이었을 것으로 추정되기 때문에 네프신정은 중단하시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    네프신정은 생약 성분이지 치료제가 아닙니다.

    병원에 내원하여서, 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.