후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.23

어두운 곳에서 시간이 지나면 보이게 되는 이유는 뭔가요?

밝은 곳에 있다가 어두운 곳에 가게 되면 처음에는 아무것도 보이지 않다가 시간이 지나면 조금씩 보이게 되는데 왜 그런 건지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

    질문자님께서 얘기한 현상을 암순응이라고 합니다. (암순응은 사람의 눈이 어두운 방에 들어가거나 어두운 물체를 볼 때와 같이 낮은 조명 조건에 적응하는 과정)

    암순응 동안 동공이 확장되어 더 많은 빛이 눈에 들어오고 망막의 민감도가 증가합니다. 이렇게 향상된 감도를 통해 눈은 아주 작은 양의 빛도 감지하고 이전에는 볼 수 없었던 모양과 형태를 구별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이것은 시간이 지남에 따라 시야가 점차 적응하기 때문입니다. 우리 눈은 어두운 곳에서 밝은 곳으로 이동할 때 시간이 걸리는데, 이는 눈이 밝은 빛에 적응하기 위해 시간이 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 무도사입니다.

    밝은 곳에 있으면 홍채가 이완하여 동공에 들어오는 빛을 줄입니다. 이때 갑자기 어두운 곳에 가면 동공이 작아진 상태이므로 빛이 들어오기가 어려운 상태이므로 앞이 잘 보이지 않아요 그러므로 시간이 지나면 홍채가 다시 수축해서 앞이 점점 보이보이게 되요.