지구과학·천문우주학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.17

밤에 밝은데 있다가 어두운곳으로갑자기 들어오면 깜깜하니 아무것도 안보이나요?

밝은 곳에서 있다가 어두운곳으로 갑자기 들어오면 아무것도 안보이고 그냥 깜깜하나요? 그러다가 시간이 흐르면서 천천히 아주 조금씩 보이기 시작하는것이 어떤 현상인가요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    밝은곳에 있다가 어두운곳에 왔을때 순간적으로 시야가 보이지않고 천천히 보이게되는걸 암순응이라고 합니다. 우리의 눈은 빛의밝기에 따라 동공의 크기가 변화하고 수정체의 굴절률을 변화하는데 시간이 걸리기 때문에 어느정도 시간이 필요한 것입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밝은 곳에서 어두운 곳으로 갈 때 시야가 일시적으로 안보이는 이유는 눈의 조절 기능과 관련이 있습니다.

    눈은 빛의 양에 따라 조절하여 빛의 양이 적으면 동공을 크게 하여 빛을 받아들이고, 빛의 양이 많으면 동공을 작게 하여 눈을 보호합니다. 이 때, 밝은 곳에서 눈이 많은 빛을 받아들이고 조절되어 있기 때문에 동공이 작아지게 됩니다. 따라서, 어두운 곳으로 갈 때는 동공을 늘려서 빛을 받아들이도록 눈이 조절되어야 합니다. 그러나 처음 어두운 곳에 들어갈 때는 눈이 적응되지 않아 동공이 바로 늘어나지 않아서 시야가 안보일 수 있습니다.

    이와 함께, 밝은 곳에서 눈의 망막에 많은 양의 색소체가 활성화되어 있는 상태에서 어두운 곳으로 들어갈 경우, 망막이 어두운 상태에 적응하기까지 시간이 필요하기 때문에 일시적으로 시야가 안보일 수 있습니다. 이러한 현상은 일시적으로 발생하며, 눈이 어두운 상태에 적응되면 시야는 다시 정상적으로 회복됩니다.