화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.19

실제 목소리와 내가 듣는 목소리가 다른 이유는?

내가한 노래소리 내가 찍힌 동영상속의 내 목소리는 너무도 낯설고 익숙치 않은데요 평소에 스스로 말하면서 들리는 소리와 실제 목소리가 다른 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 말할 때 들리는 음성은 입밖으로나와 공기를 타고 고막으로 들어가기도 하지만 몸을 타고 고막으로직접 전달되기도합니다.

    그러나 녹음한 목소리를 듣게되면 공기중으로만 소리가전달되어 들어오므로, 평소 듣던소리와는 다르게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    소리는 공기를 매개체로 전달되어 오는 파동입니다.

    우리가 듣는 소리는 소리가 공기를 진동시켜 그 진동이 귀로 전달되어 들리는 소리 입니다.

    자신의 목소리는 공기의 진동으로 전달되는 소리와 청신경에의해 직접 전달된소리와 함께 듣게 되어 실제 소리보다 더 낮게 들립니다.

    이런이유로 녹음된 자신의 소리와는 다르게 들리는 것입니다.

  • 목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동이 생기면 발생하는 것입니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되는데, 이런 이유로 개인별 목소리가 다르게 됩니다.

    본인이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.

    따라서 녹음된 목소리가 다른 사람이 듣고 있는 목소리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 목소리를 들을 때는 고막을 이용해서 소리를 듣습니다.

    하지만 본인 목소리를 들을 때는 성대와 골전도에 의해서도 소리를 들을 수 있어서 여러 소리가 섞이면서 다른 소리처럼 들립니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    내 목소리는 입에서 나오는 소리가 진동하거나 회절하여 들리기 때문에 지향성으로 들리는 소리와는 다릅니다