검붉은청가뢰96
검붉은청가뢰9621.03.28

주식에서 조정기간은 어떻게 알 수 있나요?

주식에서 조정기간이라는 것은 어떻게 알 수 있나요?

매일 주식거래는 되고 있지만 가격의 변동이 많지 않을 때를 조정기간이라고 하나요?

조정기간에 매수 매도를 조심하라고 하는데 어느때가 조정가 조정기간을 말하는 것인지 모르겠어요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    조정기간이란 말그대로 한 참 어느 방향으로 흘러가다가 그 추세를 잃고 주가가 가만히 있으면 그걸 조정기간이라고 부르는거죠.

    거기에 큰 의미를 두실 필요는 없습니다. 어느 방향으로든 매수세가 강하면 오르고, 매도세가 강하면 떨어집니다.

    그게 서로 세지 않으면 지금처럼 조정기간이라는 이름으로 주가가 멈춰잇듯이 보이는거지요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상승과 하락은 누가봐도 명백하기 오르고 있을 때 혹은 내리고 있을 때 입니다.

    예를 들어 주가가 오르고 있다가 기세가 주춤할 때 투자자들의 생각이 두가지로 나뉘게 됩니다.

    이제 하락할 것이다. 아니다 잠깐 쉬었다가 다시 상승할 것이다.

    이 두가지의 생각이 충돌을 하면서 주가가 일정구간을 오르락 내리락 하는데

    보통 이 구간을 조정구간, 박스권 이라고 부르게 됩니다.

    그럼 이 조정구간의 결말은 어떻게 될까요? 상승이든 하락이든 방향을 정하게 됩니다.

    이 때 큰 수익을 보거나 큰 손실을 보거나 하게 되죠.