치아 관리건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.01

아이 이가 흔들려 빠졌는데 응급조치 해줄게 있나요?

안녕하세요? 아이 이가 몇일 전부터 흔들리기 시작하더라구요~ 그러던 중 이가 흔들려 빠졌는데 응급조치를 해줄게 있나요? 당혹스럽습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에 유치가 가정 내에서 빠졌을 때 압박 지혈만 잘 해주시면 됩니다. 즉 깨끗한 거즈 등을 이용해서 해당 부위를 압박 지혈 해주면 대부분은 수 분 이내에 지혈이 되고 특별한 통증이 나타나지 않습니다. 물론 유치가 정확히 빠졌는지 확인을 위해서는 치과 방문을 해보는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠진 후에는 응급조치를 해주실 것은 없고 지혈이 잘 되도록 깨끗한 천이나 거즈로 압박하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠진 것으로 추정됩니다. 피가 멈추었다면 그냥두면 됩니다. 피가 조금씩 스며 나와도 저절로 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치가 흔들리던게 빠졌다면 특별히 처치해줄 건 없고 피가난다면 마른 거즈로 지혈을 해주면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 흔들려서 빠진거라면 특별히 해줄건 없습니다. 화장지를 물려서 지혈만 잘 시켜주세요.