역사학문
비둘기
비둘기23.02.13

삼국지에 나오는 인물들은 전부 실존인물만 존재하나요?

다들 살면서 삼국지라는 책을 한번쯤은 읽어보셨을거라 추측합니다. 춘추전국시대 위촉오에 여러 장수들과 군주들이 나오는데요 우리가아는 삼국지는 살짝의 피션이 가미는 되어있다고 들었는데요

그래도 등장인물들은 전부 실존인물이었다라는 얘기를 들었는데요 이말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국지는 원래 실화를 바탕으로 만들어진 이야기이긴 하나 나관중의 삼국지 연의 소설에는 허구가 가미된 부분들이 있습니다. 진수의 삼국지는 정사 이지만 나관중의 삼국지 연의는 소설이기에 가능하지요.