역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.14

삼국지에 등장하는 인물들은 전부 실존인물들인가요?

안녕하세요. 어렸을때부터 삼국지는 거의 안 읽어본 사람이 없을 정도로 많은 사람들이 읽는 소설인데요. 삼국지에 등장하는 인물들은 모두 실존인물들인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국 시대를 배경으로 한 삼국지는 위촉오로 삼분되어 위나라 조조 촉나라 유비 오나라 손권으로 나뉘어 싸우면서 수많은 책사와 영웅호걸이 등장합니다. 이들 인물들의 협력과 소통 배신과 권모술수를 그리고 있는데 등장인물 한명한명을 세세하게 그리고 있어서 사실적인 실존인물들로 구성되어 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실존인물도 있고 아닌 인물도있습니다.

    서서, 피참육장인 공수, 맹단, 한복, 변희, 왕식, 진기와 주창, 관색 등은 정사에 기록이 없으므로 허구의 가능성이 있고

    유비 , 관우, 장비, 조조, 손권 등은 실존인물입니다.