예금·적금경제
박식한황로156
박식한황로15623.03.12

금융인증서와 공인인증서의 차이점이 무엇인가요?

지금까지 공인인증서만 사용하고 있는데 금융인증서가 생로 생겼더라고요. 금융인증서와 공인인증서의 차이점은 무엇인가요?.계속 공인인증서만 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서 - 금융결제원 발급 / 클라우드 서버 저장 /

    유효기간 3년 자동갱신 / 보안프로그램 설치 불필요

    공동인증서 / 한국인터넷진흥원 등 6개 지정기관에서 발급 / 사용자기기에 저장 /

    유효기간 1년 수동갱신 / 보안프로그램 설치 필요

    등의 차이점이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서라는 것은 불필요한 프로그램 설치없이 금융결제원의 클라우드에 보관하여 사용하는 인증서입니다. 과거에 사용하시던 공인인증서는 공동인증서로 이름이 변경되었으며, 현재는 공동인증서와 금융인증서를 별도로 활용하여서 거래가 가능합니다.