주식·가상화폐경제
신통한직박구리32
신통한직박구리3222.11.18

금투세 도입시 주식시장이나 코인 시장에 어떻게 영향 끼칠까요?

제목처럼 금투세 도입이 경제전반. 특히 주식이나 코인 시장에 어떠한 영향을 끼치게 될까요?

시장 전체를 뒤흔들 만큼 큰 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세가 도입이 된다면 투자금이 큰

    개인투자자 등이 국내주식에 세금으로 인한

    투자수익금이 줄어듬에 따라서 국내증시에서 이탈할 가능성이 높고

    매도세가 나옴에 따라서 국내 주식시장에 악영향을 줄 가능성도 높습니다.

    코인시장과 같은 경우 수혜를 입을 수도 있으나 그 가능성은 낮아보이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금투세로 인해 세후수익률이 낮아지는 만큼, 우리 증시 거래가 크게 위축될 것이며 국내 투자자들의 해외투자가 일반화돼 있는 만큼, 우리 증시가 해외투자에 비해 매력이 떨어질 것으로 보입니다. 그리고 내년이 한 달여밖에 남지 않은 상황에서 세제 도입, 시행 여부가 결정되는 것은 납세자의 예측가능성을 훼손하고, 시장의 혼란을 초래하는 만큼, 납세자 주권이 침해될 가능성이 큽니다.