예금·적금경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.29

수표는 왜 입질배서가 불가능한가요?

수표는 왜 입질배서가 불가능한가요? 어음은 입질배서(공연한,숨은) 가 가능한 걸로 알고 있는데 왜 수표는 불가능한지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    수표에 입질 배서가 불가능한 이유는 수표의 본금이 상실되었기 때문입니다. 수표는 금액을 보장하는 증권으로, 일정 기간 이내에 수표에 기재된 금액을 지급 받을 수 있습니다. 그러나 수표를 지급 받지 못하는 경우, 수표의 본금이 상실되어 입질 배서가 불가능해집니다.

    수표의 본금이 상실된다는 것은 수표에 기재된 금액을 지급 받을 수 없게 된다는 의미입니다. 수표는 금액을 보장하는 증권이므로, 일정 기간 이내에 수표에 기재된 금액을 지급받을 수 있습니다. 그러나 수표를 지급 받지 못하는 경우, 수표의 본금이 상실되어 수표의 보장 금액을 얻을 수 없게 됩니다. 즉, 수표를 지급해야 할 기관이 이행하지 못하거나, 수표를 지급 받을 수 있는 기간이 지나서 수표의 본금이 상실되는 경우에 수표의 본금이 상실되어 입질 배서가 불가능해집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수표와 어음의 기본적인 차이에 대해서 말씀드려야 할 것 같습니다.

    어음은 '앞으로 돈을 주겠다'라는 약속의 증서이지만 수표는 이미 돈을 넣은 상태로 발급한 '예금'과 동일한 성격을 가진다고 보시면 됩니다. 물론 수표도 발행인이 사고신고를 접수하게 되는 경우에는 해당 수표는 지급정지 처리가 되나 어음과는 다르게 이미 현금을 넣고 발행한 것이기에 숨은입질배서로 양도를 할 것 자체가 없는 것이기에 숨은 입질배서 자체가 없는 것입니다.