행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

옛날에는 머리카락을 팔아서 물건을 샀나요?

동화나 영화를 보면 돈이없어서 머리카락을 잘라 물건을 구매하고 하던데

그 당시에도 화폐라는것이 존재했을텐데 머리카락을 물건구매할만큼의 가치로 쳐줬나요?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 예전 조선시대나 과거에는 머리카락으로 가발을 만들었습니다 그래서 머리카락이 가치가 있는거지요. 요즘도 머리카락을 판매를 하나 염색이나 펌을 하지않는등 제약이 많아 어려워요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    옛날 청나라 상인들이 우리나라에와서 물건을 주고 머리카락을 가져가서 가발로 만들어썼다고 합니다