심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.15

옛날에는 머리카락을 팔기도 했나요?

애니메이션을 보니 옛날에는 머리카락을 팔아서 그 돈으로 받거나 다른 물건으로 교환하기도 하던데요. 머리카락으로 무엇을 하길래 머리카락을 팔 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    저도 머리카락을 팔 수 있었다고 들었어요.

    1970년대에 우리나라에서 만든 가발이 세계 최고라 여겨졌다고 들었습니다. 다른 나라들은 인조 모발로 가발을 만들었던 반면 우리나라는 머리카락을 사들여서 가발을 만들었기 때문에 퀄리티 자체가 달라서 가발 수출을 많이 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    머리카락으로 가발을 만들기에 제조업체에서는 머리카락을 구매하겠지요 옛날에는 피를 빼서 파는 사람도 있더라고요 가난이 지속되면 뭐든지 팔았던것 같아요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    예전에는 경제가 어려워서 머리카락을 팔아 가계에 보탬을 주기도 했습니다. 이렇게 머리카락을 팔면 수거자는 가발을 만들어서 외국에 수출하여 판매하였습니다.