부동산경제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.19

기존 전세자금대출을 유지하면서 주택담보대출신청이 가능할까요?

기존 전세자금대출을 받고 있는 상황입니다.

이번에 분양을 받고 입주예정이라 주택담보대출을 신청하려고 하는데, 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기존의 전세대출을 상환하는 조건으로 주택담보대출 가능한 것으로 사료됩니다.

    왜냐하면 개인별로 DTI와 DSR을 적용하여 대출 심사를 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    가능은합니다.

    전세 임차인이라고 하여 주택을 구입하고 주담대를 못 받을 이유는 없습니다. 가능합니다!

    다만 주택을 구입하게 되면 유주택자가 되는 것이므로 현재의 임대차 계약이 끝나는 시점에는 전세대출을 상환해야 합니다.

    계약기간하고 만료날짜하고 잘 비교해 보시기 바랍니다.