정형외과의료상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.07.26

다리에 상처가 생겼다가 지금은 다 나았는데 흉터가 안없어져요

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

다리에 상처가 생겼다가 지금은 다 나았는데 흉터가 안없어져요 나이들면 흉터도 잘 안없어지나요 ? 긁힌 자국이 있는곳도 몇개월이나 지나니 옅어진걸 보니 이것도 시간이 아주 많이 걸릴까요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오래 전 생긴 상처라면 이미 흉터가 되었다고 보셔야 하고 말끔하게 없어지지 않을거라고 예상하셔야 합니다. 어릴 때 상처들이야 흉터가 거의 남지 않고 회복되곤 하지만 성인이 된 이후의 상처들은 그렇지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉터의 경우 쉽게 없어지지 않기 때문에 최소화를 위해서는 흉터연고 도포 및 성형외과, 피부과에 내원하시어 레이저 치료에 대해 상의해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다ㅏ.

  • 나이가 들면 그만큼 몸의 대사 능력이 떨어지고 혈액 순환도 줄어들게 되면서 피부 재생 능력 또한 저하되게 됩니다. 나이가 들게 되면 상처가 낫는 것에도 시간이 오래 걸리며 그만큼 흉터가 남을 가능성 또한 증가하게 됩니다.