역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

조선시대 토지 제도 중 과전법과 직전법 중 일반 백성에게 더 유리한 제도는 어느 것인가요

조선이 건국하고 나서 토지 제도는 계속해서 시대에 따라 변화를 가져왔는데요 그중에서도 직전법과 과전법 중 일반 서민 백성들 입장에서 더 유리한 제도는 어느 것인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과전법이 현직 관료와 퇴직 관료에게 토지를 지급하던 것이고

    직전법은 현직 관료에게만 토지를 나누어 주는 차이이므로 백성들에게는 차이가 없었습니다.