역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.11

조선의 토지제도는 언제 개혁된걸까요?

조선도 양반의 나라였기에 토지가 결국 일부계층에 몰려 소유했는데 이런 토지제도를 개혁한 사례가 있다고하는데요.

언제 시도된 어떤 내용의 토지개혁이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 토지개혁은 16세기 중엽인 1556년(명종 11)에 처음 이루어졌습니다. 이때 기존의 수조권 분급 방식이었던 직전법이 폐지되고 관수관급제가 시행되었습니다.직전법은 현직 관료에게만 수조권을 지급하는 제도였으나 명종 때 이르러 관리들이 수조권을 남용하여 국가 재정이 악화되자, 정부에서는 수조권을 국가가 직접 행사하는 관수관급제로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1910년 3월에는 우리 정부 내에 토지조사국을 설치하여 실시조사에 착수하게 하였으나

    그 해 강제점령에 의해 동사업의 업무는 같은해 10월 조선총독부 토지조사국에 계승되었던 것입니다.