지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.31

로켓 수직착륙는 얼마나 대단한 기술인건가요?

우연히 팰컨 헤비라는 로켓의 수직착륙하는 영상을 봤는데 이런 수직착륙은 얼마나 대단한기술인건가요?

그리고 이 기술로 얻을 수 있는 장점은 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    로켓의 수직 착륙기술은 로켓 발사 비용을 1/10로 절감할 수 있는 핵심 기술 입니다. 미국의 SpaceX는 최초로 유인 우주선 발사에 성공한 민간 기업으로 2016년에 최초로 로켓의 회수에 성공하여 로켓 재활용의 패러다임을 연 기업입니다. 로켓 수직 착륙 기술로 우주 왕복 비용의 80%를 차지하는 로켓을 재활용 함으로써 민간인의 우주 여행이 더 가까이 다가왔다고 할 수 있습니다.

  • 활주를 통한 가속운동이 제자리에서 이륙 및 공중 정지한 지점에서 바로 착륙할 수 있도록 특수 설계된 고정익기와, 헬리콥터와 고정익기를 절충한 틸트로터기가 해당됩니다.

    VTOL의 수직이착륙은 분명 매력이 있지만 엔진의 출력은 한계가 있는 법인데 수직이륙을 할 경우 최대이륙중량은 당연히 엔진 출력보다 작아지게 된다. 즉 수직이륙의 단점은 탑재량이 적다는 것이고 헬리콥터같은 회전익기를 제외하면 수직이착륙의 주 활용용도 및 장점이 군용이란 것을 생각하면 이는 큰 단점이다.