지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.13

새총처럼 쏘아올리는 로켓은 뭔가요?

기사를 보다가 새총처럼 날려서 우주로 보내는 로켓이 개발되고 있다고 봤습니다. 이러한 로켓의 원리와 실제로 나중에 사용될 가능성이 있는 정도일까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    새총처럼 날려서 우주로 보내는 로켓을 개발하는 아이디어는 실제로 연구되고 있는

    논의의 진행 중인 개념 중 하나입니다

    이 기술은 극초음속 레일건 또는 슬링샷 메커니즘 같은 것을 통해 소형 위성이나

    화물을 우주로 쏘아 올리는 데 사용될 수 있습니다

    이 원리를 사용해 로켓을 발사하면 기존의 화학 로켓 발사체에 비해 에너지 효율을

    높일 수 있습니다

    로켓을 쏘아올리는 데 필요한 대부분의 에너지가 지상에서 생성되고 제공되기 때문에

    로켓 자체는 연료를 덜 필요로 하게 됩니다

    이론적으로 이런 시스템은 지구의 대기권 밖으로 물체를 보내는 데 필요한

    초기 속도를 제공할 수 있습니다

    그러나 물체가 우주로 나가기 위해서는 대기 마찰 극복 그리고 필요한 경우에는 궤도에

    진입하기 위해 추가 추진력을 제공할 능력이 있어야 합니다

    실제 사용 가능성을 논하기는 이르지만 이런 시스템은 높은 초기 투자 비용과 기술적인

    도전과제 그리고 대기를 뚫고 나갈 때의 극심한 역학적 스트레스를 극복해야 합니다

    이러한 방식으로 천체 물리학 질량 가속화 그리고 에너지 전환 분야에서 상당한

    연구가 진행되고 있으며 특히 경제적이고 지속 가능한 우주 탐사를 위한 여러 대안 중

    하나로 간주됩니다

    이러한 시스템이 실제로 실현될 수 있을지는 현재 기술 발전 속도 법적 그리고

    환경적 요소들을 포함한 많은 요인에 달려 있습니다

    그러나 과학과 공학의 빠른 발전을 본다면 머지않은 미래에 이런 기술이 시험되고

    실제로 사용될 가능성도 전혀 배제할 수 없습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다