지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.03.02

공룡은 왜 덩치가 훨씬 컸나요?

아주 오래전에 지구에 살았던 공룡들은

현재 존재하는 동물과 비교하였을때

그 덩치가 아주 많이 컸는데요

이렇게 공룡들의 덩치 크기가 매우 컸던 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 공룡들이 매우 큰 덩치를 가지고 있었던 이유는 여러 가지가 있습니다. 일반적으로, 대부분의 공룡은 거대한 식물을 먹는 초식동물이었기 때문에 큰 몸집이 필요했습니다. 또한, 대형 공룡들은 사냥을 피하기 위해 큰 몸집을 가지고 있었을 가능성도 있습니다. 또한, 기후적인 요인이나 생태학적인 경쟁으로 인해 큰 몸집을 유지하는 것이 유리했을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수백만 년 전 지구를 지배했던

    공룡들은 현재 존재하는

    동물들과 비교했을 때

    엄청난 크기로 유명합니다.

    브라키오사우루스처럼

    목이 길고 키가

    큰 공룡들은 10층 건물 높이에 달했고

    아르헨티노사우루스처럼 몸집이 육중한 공룡들은

    무려 100톤 이상의 무게를 가졌습니다.

    과연 이렇게 거대한 크기가 진화했던 이유는 무엇일까요?

    공룡 시대는 지금보다 훨씬 더 따뜻하고 습한

    환경이었다고 알려져 있습니다.

    이러한 환경은 식물의 성장에 유리하여

    거대한 나무들이 자라게 되었고 이는 초식

    공룡들에게 풍부한 먹이를 제공했습니다.

    높은 온도는 공룡들의 체온 유지에도

    도움이 되었고 이는 더 큰 몸집을 유지하는 데 유리했습니다.

    거대한 크기는 자연적으로 포식자로부터 공룡들을 보호하는

    방패 역할을 했습니다.

    사냥자들은 작은 공룡들을

    쉽게 공격했지만 엄청난 크기와 힘을

    가진 공룡들은 공격하기 어려웠고

    심지어 공격자를 위협할 수 있었습니다.

    놀랍게도 큰 몸집은 에너지 효율성을 높여줄 수 있습니다.

    작은 동물들은 체온 유지에

    더 많은 에너지를 소비해야

    큰 동물들은 체표면적 대비 체적 비율이 작아

    열 손실이 적습니다.

    큰 몸집은 더 많은 먹이를 저장할 수 있게 해 공룡들이

    오랜 시간 동안 먹이를 찾지 않아도

    생존할 수 있도록 했습니다.

    공룡의 경우 암컷들이 짝을 고를 때 몸집이 큰 수컷을 선호

    했을 가능성이 있습니다.

    큰 몸집은 건강 힘 그리고 자원 확보 능력을

    보여주는 지표였기 때문입니다.

    큰 몸집을 가진 공룡들은 더 많은 짝을 확보하고

    후손을 번식시킬 수 있었습니다.

    공룡들은 수백만 년 동안 점진적으로 진화했습니다.

    초기공룡들은 비교적 작았지만

    시간이 지남에 따라 환경적 요인

    포식자 회피 에너지 효율성 성적 선택 등의

    압력에 의해 점점 더 큰 몸집을 진화시켰습니다.

    공룡들의 거대한 크기는 단일한 요인이 아니라 여러 요인이

    복합적으로 작용하여 진화한 결과입니다.

    환경적 요인 포식자로부터의 보호 에너지

    효율성 성적 선택 등 다양한 요인들이

    공룡들의 엄청난 크기를 만들어낸 원동력이

    되었고 이는 공룡 시대의 생태계를 지배하는

    데 중요한 역할을 했습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거에는 현재보다 산소농도가 풍부했고, 이로인해 식물과 곤충의 크기가 커지고 이를 섭취하는 포식자도 함께 커졌다고 합니다.

    또한 매우 큰 대륙과 매우큰 대양이 존재하여 활동반경이 넓어 크기가 더 커졌을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    공룡같이 덩치가 큰 동물들은 가장 이것에 영향을 크게 받았는데, 그 이유는 이런 큰 덩치를 유지하기 위해선 엄청난 식량을 필요로 하며 따라서 환경파괴의 영향을 크게 받기 때문이고 지구온난화의 환경에서는 덩치가 큰 동물들이 더 영향을 받습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공룡이 거대할 수밖에 없었던 이유는 '산소' 때문이라고 합니다. 트라이아스 초기에는 지구의 산소가 저농도였지만 쥬라기와 백악기로 넘어가면서 산소가 많아지거 크기가.커진.것이지여

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡들이 현대 동물들에 비해 덩치가 컸던 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 당시 지구의 환경은 공룡들의 거대화에 유리했습니다. 높은 산소 농도와 따뜻한 기후는 식물의 성장을 촉진하여 공룡들에게 풍부한 먹이를 제공했습니다. 또한, 당시 지구에는 육식 포유류가 거의 없었기 때문에 공룡들은 크기가 커지는 데 큰 위협을 받지 않았습니다.

    둘째, 공룡들의 독특한 생체 구조는 거대화를 가능하게 했습니다. 공룡들은 새와 유사한 폐 구조를 가지고 있었는데, 이는 더 효율적인 호흡을 가능하게 하여 큰 몸집을 유지하는데 도움이 되었습니다. 또한, 공룡들의 튼튼한 뼈와 강력한 근육은 그들의 무게를 지지하고 이동하는데 필요한 기반을 제공했습니다.

    셋째, 공룡의 진화 과정에서 크기가 커지는 것이 유리하게 작용했을 가능성이 있습니다. 큰 몸집은 포식자로부터 자신을 보호하고, 더 많은 먹이를 얻고, 동족 간 경쟁에서 우위를 점하는 데 도움이 되었을 것입니다.

    따라서 공룡들의 거대화는 다양한 환경적 요인과 생체 구조적 특징, 그리고 진화적 과정의 상호작용에 의해 만들어진 결과라고 볼 수 있습니다.