지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.24

공룡의 몸집은 왜 이렇게 컸을까요?

공룡 관련 영화나 공룡 화석들을 보면 무지막지하게 큰 공룡들이 많습니다.

현재 지구에서 가장 크다는 코끼리와 비교가 안될 정도로 큰데요.

그 시대의 공룡들은 왜 이렇게 큰것일까요?

지금은 왜 그런 큰 동물들이 없는 걸까요?

  • 공룡이 거대한 이유는 생존을 위한 선택이었을것이라고 보고 있습니다.

    산소가 없는 곳에서 살아남기 위해 몸 속에 기낭을 만들어야 했고,

    저농도 산소환경에서 고농도 산소환경으로 변함에 따른 개체수 증가,

    질기고 영양가 없는 식물을 소화시키기 위해 덩치를 크게 진화했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장큰 가설로는 다량의 화산폭발과 바다의 조류들이 활발한 활동을하여 공기중의 산소포화도가 급격히 올라간 탓이 있다고합니다.

    산소포회도가 높으면 곤충의몸집이 커지고 이를 먹는 포식자들의 몸도함께 커집니다.

    감사합니다.