토목공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.20

수륙양용버스는 물에서는 어떻게 움직이나요?

최근 김포시의 도시철도 과밀에 대한 대안 중 하나로한강에서 운행할 수 있는 수륙양용버스가 제시되었습니다. 그런데, 수륙양용버스는 물에서는 어떻게 움직이나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    주로 군사용 및 관광용으로 개발되었다가 최근에는 교통용으로도 다시 뜨고 있는 수단인데요

    수륙양용은 말그대로 육지에서 달리다가 바다나 강에서 배가 되는 것이기에..

    물에서는 수상 엔진 프로펠러(스크류)가 선박 역할을 해줘 배처럼 뜰수있게 합니다. 그래서..엔진이 3개있고...조정하는 핸들도 육상용, 수상용 따로 따로 있죠..^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수륙양용버스의 원리는 간단합니다.

    버스에 장착된 수상 엔진 프로펠러가 선박 역할하게 됩니다.

    그렇게되면 버스는 물 위에서도 뜰 수 있게되고, 물에서의 출력을 위해 엔진이 3개정도 장착이 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수륙양용버스는 수상 엔진 프로펠러가 선박 역할을 해 물 위에서도 뜰 수 있는 원리로, 엔진이 3개나 장착되어 있다고 합니다.

    이런 수륙양용 자동차는 주로 ATV(All-Terrain Vehicle)로서 부유적 구조의 선체를 통해 수상, 즉 해양, 호수, 강 및 수로 등에서의 주행과 바퀴를 통해 도로로의 주행이 상호 원활하게 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수륙양용 버스가 물위서도 이동이 가능한건 여러 기술이 들어가 있어 그렇습니다 우선 두개의 엔진을 설치하여 지상에서는 바퀴로 이동하고 물위에서는 스쿠류를 돌려 이동합니다 또한 물위에서 흔들리는 것을 최소화 하기위해 무게 중심을 아래에 두었으며 공기탱크등을 설치하여 물위에 떠있을수 있게 하였습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수륙양용버스는 특수한 구조로 된 버스로, 물과 땅을 모두 운행할 수 있습니다. 물에서는 프로펠러나 제트 엔진을 이용하여 움직입니다. 이를 위해 수륙양용버스에는 특수한 부품이 장착되어 있습니다.

    먼저, 수륙양용버스의 하단에는 특수한 모양의 커다란 부피의 호수와 같은 부피가 있습니다. 이 부피는 물 위에 떠 있을 때 부력을 제공하여 수륙양용버스가 안정적으로 떠 있을 수 있도록 합니다.

    또한, 수륙양용버스의 하단에는 프로펠러가 장착되어 있습니다. 프로펠러는 수륙양용버스를 물 위에서 움직이게 하는데 필요한 움직임을 만들어냅니다. 프로펠러는 엔진과 연결되어 있으며, 엔진에서 나오는 움직임을 프로펠러로 전달하여 수륙양용버스를 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    수륙양용버스는 수상 엔진 프로펠러가 선박 역할을 해 수면 위에서도 뜰 수 있는 원리로, 엔진이 3개나 장착되어 있다고 한다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    수륙양용버스는 수상 엔진 프로펠러가 선박 역할을 해 물 위에서도 뜰 수 있는 원리로, 엔진이 3개나 장착되어 있다고 합니다.

    방향전환은 육상에서는 육상 핸들로, 수상에서는 수상 핸들로 핸들 역시 따로 작동이 되게 됩니다.

    뜨는원리는 배와같은 원리인 부력에 의해 물위에 뜨게 됩니다.

    감사합니다.