반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 앞발로 계속 치는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 옆에서 자꾸 앞발을 들어서, 사람의 얼굴이나 팔을 툭툭 치는듯한 행동을 하던데요.

이런 행동은 뭘 의미하고 뭘 요구하는 건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.25

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이걸 어떻게 치는지에 따라 다릅니다. 살랑살랑 따라와서 앞볼로 툭툭 건드리는 행위는 자기랑 놀아다라거나 관심의 표현이고 화가 잔뜩 나서 와다다다 때리는 행위는 뭔가 경계나 싫어서 그런것입니다.

    보통 그럴 때 너무 싫어하지만 않는다면 한번 쓰다듬어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이들이 사람을 치는 것은 호기심때문에 그럴 수 있고, 또는 놀아달라거나 뭔가를 요구하는 행동입니다. 보통은 날 예뻐해주세요, 날 봐주세요 하고 관심을 끄는 행동일 가능성이 높습니다. 그러므로 앞발로 툭툭 친다면 놀아주시거나 예뻐해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    놀자고 툭툭치기도 하고

    더럽다고 툭툭쳐주기도 하고

    꼴도보기 싫다고 꺼지라고 툭툭치기도 하고

    툭툭치면 재미있는 반응이 나와서 툭툭치기도 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어이니 참고하시고 그런 행동 전후로 고양이가 어떤 행동을 보였는지 잘 기억을 더듬어 보시기 바랍니다.