지구과학·천문우주학문
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.06

태양빛은 왜 8분 뒤에 오나요??

우리가 아침에 일어나서 보는 태양이 8분 전에 이미 떠 있는 태양이라고 하는데 과학적으로 무슨 이유 때문에 우리가 보는 태양에 시간차가 있을까요??

  • 태양이 아주 멀리 있기 때문입니다.

    정확히는 빛의 속도 x 8분 만큼의 거리에 태양이 있습니다.

    우리가 무언가를 본다는 행위는 빛이 눈에 들어오기 때문입니다.

    태양이 현재 보인다는 것은 태양으로부터 빛이 왔기 때문인데,

    빛의 속도는 약 30만 km이므로 거리만큼 시간 지연이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 초속 30만키로미터를 이동합니다.

    또한 지구에 태양빛이 도달하는 시간은 8분 33초 입니다.

    513초X30만키로미터가 지구와 달 사이의 거리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    태양과 지구와의 거리때문입니다. 빛의 속도가 고려된 8분거리입니다. 8분전 빛이 우리 눈에 오는데 걸리는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    빛에도 속도가 있습니다.

    약 30만km/초 입니다.

    이는 1초에 30만km를 간다는 뜻입니다.

    태양과 지구의 거리는 1억5천만km 이므로

    1억5천만 나누기 30만은 500초,

    약 8.3분이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    태양-지구 거리는 1.5억km 떨어져있기 때문입니다

    태양광(빛)의 속도는 30만km/s이므로, 도달까지는 500초가 걸립니다!

    따라서 대략 8분 전의 태양광을 우리가 보고있는 것이죠!

  • 안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

    이건 본다고 하는 행위의 정의에 따라 다를 텐데요.

    태양빛의 속도는 30만 km정도 입니다.

    태양과 지구의 거리는 약 1억5천만 km정도로 태양에서 출발한 빛이 지구에 도달하는 것은 8분 정도 걸립니다.

    그래서 태양이 폭발해 빛이 없어지더라도 당장 태양이 사라지는게 아니라 8분 전에 보낸 빛, 7분전에 보낸 빛 ... 1분 전에 보낸 빛 등등 해서 8분 정도는 빛이 보일 겁니다.

    우리는 8분 후에야 태양이 없어졌구나 알게 될 겁니다.

    이런 이유로 지금 보는 태양 빛은 8분 전 태양 빛이라는 겁니다.

  • 안녕하세요.

    빛이 속도때문입니다 태양에서 지구까지의 거리는 1억5천만키로미터이고 빛의 속도는 초속 30만킬로미터 이므로

    태양에서 생성되는 빛이 지구에 도달하는데 약 8.3분 소요됩니다 그러므로 우리가 보는 태양은 항상 8.3분전의 태양이고 지금 현재의 태양은 볼수없습니다

    밤하늘의 별들도 마찬가지로 수백수천년의 별들입니다

    밤하늘의 별들은 모두 엄청난 과거의 모습입니다

    과거의 모습을 볼수밖에 없는 이유는 우주는 상상도 힘들정도로 무한한 거리이기 때문입니다

  • 안녕하세요.

    빛은 이세상 모든 것중에 가장 빠르지만 이또한 속력을 가지고 움직이는것 입니다.

    태양과 지구의 거리가 매우 멀기 때문에, 태양의 빛이 지구까지 도달하는데 시간이 걸리게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양과 지구는 약 1억5천만 킬로미터 떨어져 있습니다. 하여 태양빛이 지구에 도달하려면 약 8분정도가 소요 됩니다. 빛의속도는 약 300,000km/s이므로

    150,000,000km÷300,000km÷60초=약 8분