지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.28

태양의 딱 8분만 빛을 멈춘다면 지구에는 어떤 영향을 미칠까.

태양의 빛은 지구의 생명체가 살아가는 근원이라고 해도 과언이 아닌데요.

태양의 빛이 지구에 도달하는 시간이 약 8분정도 된다고하는데

태양이 8분만 빛을 멈춘다면 지구에는 어떤 영향을 미칠까요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    즉각적으로는 하늘에 하늘만 보이고 태양이 보이지 않을 것입니다.

    8분 동안은 밤이 될것입니다.

    태양열이 존재하지 않으므로 지구가 서서히 냉각이 8분동안됩니다.

    대기와 바다는 다행스럽게도 저장되어 있는 열기 덕분에 몇주동안은 온도가 유지됩니다.

    대기의 순환도 바다와 대지의 온도가 8분만에 극적으로 변화하지는 않지만,

    전체적으로 하루동안은 날씨가 추워질것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    8분간 태양 빛이 사라진다면 여러 변화를 생각할 수 있습니다.

    태양 빛이 사라진 뒤 8분뒤부터 태양을 볼 수 없으며, 낮이 사라진 지구가 될 것입니다. 밤하늘은 별빛으로만 가득차며 태양이 없기 때문에 행성이나 달을 볼 수 없게되죠. 또한 8분동안 햇빛을 받지 못해 지구의 기온은 떨어지기 시작합니다. 물론 지구 내부의 지열이 남아있기 때문에 급격하게 떨어지진 않으며, 빙하기가 될정도는 아닐 것으로 예상됩니다. 그리고 태양에서 날아오는 우주선, 태양풍 등이 없으므로 전파를 송수신하는데 있어 안정성을 찾을 수 있을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    온도가 약간 내려가겠지만 8분 동안의 태양 빛 멈춤은 상대적으로 짧은 시간이므로, 큰 영향을 미치지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    8분정도 암흑 세상이 올 것입니다. 8분동안 태양빛이 멈춘다고 지구 환경에 크게 미치는 영향은 없습니다. 이미 도달해 있는 빛과 복사열이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    8분간 빛이 없어진다면 지구의 온도는 급격히 낮아져 순간적인 초저온상태가 유지되어 생태계의 절반이상이 멸종될것같네요

    감사합니다.