지구과학·천문우주학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.17

우리가 보는 태양은 8분전 태양

우리가 보는 태양은 8분 전의 태양의 모습이라는데 진짜인가요? 진짜라면 왜 그런건지 알려주세요. 그럼 다른 별들도 몇 분 전 혹은 몇 시간 전의 모습을 보는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구에서 태양까지의 거리는 빛의 속도로 8분거리에있습니다. 태양에서 빛을 비추면 그 빛은 8분후에 지구에서 볼수 있다는 의미 입니다. 지구의 하늘에서 보이는 모든 별들 또한 1광년에서 몇만광년 떨어진 거리의 별이 보이는 것이므로 보이는 별이 우주에 이미 사라지고 없는 별일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 초당 30만 킬로미터입니다. 지구에서 태앙까지의 거리가 약 1억 5천만 킬로미터로 태양에서 출발한 빛이 지구까지 도달하는 시간은 1억5천만/30만 = 약 500초 = 8.333...분이 걸리게 됩니다. 다른 별들도 마찬가지로 거리가 멀 수록 과거의 모습을 보게 됩니다.

  • 태양이 아주 멀리 있기 때문입니다.

    정확히는 빛의 속도 x 8분 만큼의 거리에 태양이 있습니다.

    우리가 무언가를 본다는 행위는 빛이 눈에 들어오기 때문입니다.

    태양이 현재 보인다는 것은 태양으로부터 빛이 왔기 때문인데,

    빛의 속도는 약 30만 km이므로 거리만큼 시간 지연이 생깁니다.

    또한 태양 외에도 다른 멀리 떨어진 별들은 수억년 전의 빛이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 1초에 약 30만 키로미터를 이동하는데, 우리 지구와 태양과의 거리가 300000 km × 513 초 만큼의 거리만큼 떨어져있습니다.

    이에따라 약 8분 33초전에 출발한 빛이 그제서야 우리 지구에 도착하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 빛의 속도는 무한대로 빠르지 않고 유한한 30만 km/s 이기 때문입니다. 그래서 굉장히 멀리 있는 물체에서 나온 빛이 지구에 도달하여 우리가 관찰하게 되면 그 빛은 과거의 빛인 셈이죠.

    태양과 지구는 1억 5천만 km 떨어져 있습니다. 이 거리를 빛이 달려오는데는 8분정도가 걸립니다. 그래서 우리가 태양을 보면 그 모습은 8분전에 태양에서 출발한 빛인 셈이죠. 다른 별은 더욱 더 심합니다. 왜냐하면 태양에 비해 훨씬 더 먼걸리에 있기 때문입니다. 우주에서는 먼 거리의 단위를 광년이라는 단위를 씁니다. 빛이 1년동안 간거리이죠. 그래서 8광년거리의 별이 있다면, 우리가 그 별을 보는 빛은 8년 전에 출발한 빛이며, 8년전의 모습입니다.

  • 안녕하세요.

    빛의 속도는 약 30만km/s 입니다.

    1초에 30만키로미터를 이동하는데 태양과 지구의 거리가 약 1억 5천만 km 이니

    태양에서 지구까지 빛이 오는데 걸리는 시간이 약 8분정도 됩니다.

    우리가 태양을 보게 된다면 8분 전에 태양에서 나온 빛이 우리 눈에 도달하기 때문에 그렇게 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    지구에서 태양까지의 거리는 1억5000만 km이고 빛이 1초 동안 진행하는 거리가 약 30만 km이므로 나누어보면 약 500초이므로 약8분이 걸립니다.

    8분전에 출발한 빛이 우리 눈에 보이는 것입니다.